Главная
Библиотека
Школа астрологии
Гороскоп на месяц
Транзиты
Совместимость
Гадания
Карты ТАРО
Dynamic Horoscope
Центр "РА"
Знаки Зодиака
Издательский дом
Mobile Banner




Лунный календарь
Луна в знаках



Мои инвестиции с компанией Double Case обзор бесплатного приложения для инвестиций.






ЧИСЛА ПОГОДЫ И КЛИМАТА

На климатические особенности года должны влиять долгодействующие астрологические факторы. Естественно поискать их среди циклов 'дальних' планет (от Юпитера до Плутона) и долгопериодических лунных факторов - циклов вращения линии лунных узлов и линии апсид, соединяющей точки апогея (Черная Луна, или Лилит) и перигея лунной орбиты ('истинная' Белая Луна, или Селена).Энергетику в целом (в астрологическом смысле) дальних планет Солнечной системы можно охарактеризовать двумя параметрами. Один из них имеет чисто астрономическую природу.
 
Это так называемый индекс Барбо, определяющий степень 'разбегания' планет по зодиакальному кругу (эклиптике), - среднее арифметическое из угловых расстояний между всеми пятью дальними планетами, взятыми попарно. Можно использовать и производный от него индекс Ганю, учитывающий, в какой фазе - сближения или удаления - находится каждая пара планет. Мы определяли значение индекса Барбо на начало года.
 
Другой параметр, чисто астрологический, - сила планет в знаках зодиака, обычно оцениваемая в баллах:
   6 - владение,
   5 - экзальтация,
   4 - родство (совпадает по стихии со знаком владения данной планеты),
   3 - нейтральное положение,
   2 - вражда (стихия противоположна знаку родства),
   1 - падение (противоположно по стихии знаку экзальтации),
   0 - изгнание.
 
Складываем баллы, делим на 5, получаем так называемый социальный балл для гороскопа. График этого балла коррелирует с графиком температуры. Чем выше суммарная энергетика этих планет, тем в общем теплее. Силу планет мы рассчитывали 4 раза в год - в начале января, апреля, июля, октября. Учитывали оба знака владения (Юпитер и Нептун - Стрелец и Рыбы, Сатурн и Уран - Козерог и Водолей, Плутон - Скорпион и Овен) и считали, что Плутон экзальтирует во Льве, Нептун в Водолее, Уран в Скорпионе.
 
Естественно, по одному-двум изолированным параметрам надежное астрологическое прогнозирование погоды невозможно, все факторы нужно брать в комплексе. Но есть общая тенденция: увеличение индекса Барбо и среднего балла планет способствует теплу, уменьшение - холоду: если планеты больше собираются 'в кучу', то в целом год более холодный, а когда шире расходятся по кругу, годы более теплые. Так, начало 40-х годов отличалось резким похолоданием. Этому соответствовало сильное ослабление энергетики планет и падение индекса Барбо. И наоборот, увеличение энергетики и индекса Барбо в 60-х годах и в конце 80-х - начале 90-х годов сопровождалось заметным потеплением.
 
Отметим, что идет также глобальное, вековое потепление (за 20-й век примерно на полтора градуса), видимо, связанное с тысячелетними и более длительными циклами, но мы их сейчас не рассматриваем.
 
Мы также анализировали все мажорные аспекты, формировавшиеся между пятью дальними планетами в течение года. Оказалось, что более теплыми обычно были годы только с гармоничными или с сильным преобладанием гармоничных аспектов, а более холодными - годы с преобладанием напряженных аспектов, особенно квадратур. Годы без сильных аспектов обычно умеренно теплые. Минорные аспекты, особенно при отсутствии мажорных, также оказывают влияние в соответствии со своей природой, но более слабое.
 
Играет роль и специфика планет, образующих аспекты. Теплу сильнее всего способствуют гармоничные аспекты (тригон, секстиль) Юпитера с Сатурном, Сатурна с Плутоном и Урана с Плутоном. На холод работают напряженные аспекты Сатурна с Плутоном (особенно квадратура, но влияет и оппозиция, и соединение). При квадратурах Сатурн-Плутон не было ни одного теплого года, только холодные: 1940-41, 1956, 1993. Зима 1941 года в России была самой холодной за два века. Наверное, природа сжалилась над нами, заморозила Гитлера.
 
В природе действуют те же ритмы, что в политике, поэтому погода и общая политическая обстановка как бы зависимы. Сатурн держит структуру, Плутон трансформирует. Падают индексы Барбо и Ганю, падает энергетика планет, действуют такие аспекты, как квадратура Сатурна с Плутоном, - и усиливается опасность войны, реакция. В 1993-м году было два путча, и год был очень холодный, самый холодный за последние десятилетия; рекордно холодными были сентябрь и ноябрь. Наоборот, демократическая волна 93-95-го годов совпала с необычным потеплением.
http://www.astrokot.kiev.ua/