Главная
Библиотека
Школа астрологии
Гороскоп на месяц
Транзиты
Совместимость
Гадания
Карты ТАРО
Dynamic Horoscope
Центр "РА"
Знаки Зодиака
Издательский дом
Mobile Banner




Лунный календарь
Луна в знаках



Владимир Чернобай Телетрейд, отзывы






И-Цзин и подобные ей системы

Лучшим китайским пособием по предсказаниям, в чем-то даже превосходящим астрологию, является MipuH, или «Книга перемен». Эта уникальное произведение, имеющее все права на первое место в китайской классической литературе, гораздо старше Тун Син, а по времени своего составления вообще может считаться древнейшей книгой мира.

КНИГА ГЛУБОКОЙ МУДРОСТИ

Ицзин — это не просто книга судьбы и гадательный оракул; это — источник глубокой мудрости, из которого можно почерпнуть много полезных сведений о китайском фольклоре и философии. Наряду с даосизмом и конфуцианством, Ицзин на протяжении столетий оказывала огромное влияние на жизнь китайцев и играла важную роль в сохранении сущностной структуры китайского общества. И не удивительно, что эта книга — самая читаемая в Китае и столь же почитаема там, как христианская Библия у жителей Западной Европы. Некоторые китайцы считают ее полу-сакральной.

Ицзин — это источник мудрости для талантливых и честолюбивых; источник утешения для несчастных и отчаявшихся; источник вдохновения для всех, кто ценит здоровье, долголетие и ясность рассудка. И она — яркое свидетельство тому, что мудрецы Древнего Китая были довольно практичны и необыкновенно проницательны. Главным для них были благоденствие человека и судьбы человечества. Искусство жить для них означало быть довольным жизнью, быть здоровым и жить долго. Люди, добивающиеся успеха в своих личных устремлениях, исключительно благополучны в реальной жизни, а все прочие цели, в принципе, есть не более чем ложные иллюзии.

При чтении Ицзин у каждого возникает ощущение близкого личного общения с необыкновенно мудрыми людьми — старыми друзьями, если так можно выразиться, — жившими много столетий тому назад. И именно через это ощущение мудрецы Древнего Китая управляют современным миром. Хотя, возможно, с течением времени человеческая натура и претерпела некоторые изменения.

Многие люди на Дальнем Востоке, даже самые бедные, имеют в своем доме копию Ицзин. Считается, что владение ею приносит удачу. И это не простое суеверие. Ведь тот, кому доступна истинная мудрость, может считать себя счастливым.

ИСКУССТВО ЖИТЬ

Изучение Ицзин открывает замечательную способность китайцев к выживанию и их горячее желание гармонии на всех уровнях во всех ситуациях, пронизывающее и обуславливающее все стороны жизни. И именно это стремление к гармонии во всем, подчиняющее себе все прочие желания, позволило китайцам овладеть «искусством жить».

Большинство предсказаний и советов, содержащихся в Ицзин, ориентированы на достижение гармонии в соответствии с концепцией равновесия инь/ян. Хорошие общественные и деловые отношения являются по большей части продуктом компромисса и взвешенной позиции. И в этом, согласитесь, больше общего со здравым смыслом, чем с магией и суевериями.

Возвращай за добро добром, а за зло по справедливости. Конфуций «Аналекты»

ДРЕВНЕЙШАЯ КНИГА МИРА
 
Ицзин принято считать продуктом даосизма, но своими корнями она восходит к глубокой древности, предвосхищая философию даосов примерно на 3000 лет. Ицзин изучали Конфуций и некоторые из его последователей, но едва ли выдающемуся философу принадлежит приписываемое ему авторство десяти комментариев (известных под названием «Десять крыльев»).
 
Полный текст книги в том виде, в каком мы имеем ее сегодня, оформился во времена династии Хань (206 до н. э. — 220 н.э.), вероятно, в правление императора Цзинди. В основе его — более ранний текст, приписываемый Вэнь-вану, одному из правителей династии Шан-Инь (ок. 1600 — 1100 до н. э.), хотя есть основания предполагать, что в книгу вошли также тексты других источников.
 
Принято считать, что восемь триграмм — ба гуа — мистических символов, из которых составлены гексаграммы-предсказания Ицзин, изобрел легендарный мудрец Фу Си, живший предположительно около 7000 лет назад. В начале XX века были открыты предсказательные надписи на костях быков и панцирях черепах, состоящие из символов ба гуа. Эти так называемые «кости оракула» неоспоримо доказывают то, что Ицзин действительно старше всех прочих письменных свидетельств истории и, без всякого сомнения, является древнейшей книгой мира.
 
Предсказания, содержащиеся в Ицзин, сверхъестественно точны, что свидетельствует о необыкновенной проницательности их составителей. И остается только удивляться, как мудрецам Древнего Китая стало доступно знание, которым не владел ни один даже самый ученый муж на Западе.
http://www.bibliotekar.ru/